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알토란 449회 명인의 기력밥상 편으로 이하연 명인의 묵은지 목살찜과 고추 소박이에 대한 레시피를 소개합니다.
식품명인 58호 김치협회 회장 이하연 명인의 묵은지 목살찜과 고추 소박이를 조리하는데 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
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이하연 명인 '묵은지목살찜' 레시피
요리 재료(4인분 기준)
목살 500g, 묵은지 800g, 무 200g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개
● 양념 재료 ●
고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술 다진 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술, 올리고당 20g, 생강즙 10g, 고춧가루 10g
● 육수 재료 ●
물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g, 양파 반 개, 생강 10g, 통후추 5g
만드는 방법
1. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타월로 겉의 수분을 닦아줍니다.
볼에 양념 재료(고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 올리고당 20g, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g, 고춧가루 10g, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술)을 넣고 섞은 뒤 목살을 넣어 밑간을 합니다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개 대파 25g, 양파, 생강 10g, 통후추 5g)을 넣고 다시마는 10분 뒤 건진 후 20분 더 끓여 걸러냅니다.
걸러낸 육수에 양념을 털지 않은 묵은지를 넣고 20분 끓인 뒤 걸러줍니다.
3. 데친 묵은지는 심을 잘라냅니다. 무는 1x5x5의 크기로 썰어둡니다.
4. 냄비 바닥에 무를 깔고 목살 위에 묵은지 올리고 양파를 썰어 넣고 육수를 붓고 15분 끓인 뒤 불을 줄이고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 국물이 잦아들 때까지 뜸을 들입니다.
'묵은지목살찜' 레시피 영상 보기
이하연 명인 '고추소박이' 레시피
요리 재료
오이풋고추 700g (약 20개), 소금 30g, 물 2컵, 콜라비 1kg (700g은 채 썰고 300g은 편 썰어 사용), 배 300g, 쪽파 30g, 홍고추 2개, 새우액젓 2큰술(30g), 멸치액젓 2큰술(30g), 마늘 30g, 생강 10g, 검은깨 반 큰술
● 국물 재료 ●
물 2L, 다시마 20g, 밀가루 1큰술, 감자 반 개(100g), 소금 25g, 멸치액젓 1큰술
만드는 방법
1. 고추의 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 고추 끝부분을 1cm 남겨두고 칼집을 반만 넣어 씨를 제거합니다.
물 2컵에 소금 30g을 녹여 고추를 1시간 절인다. 고추 절인 물은 버리지 않습니다.
2. 냄비에 물 2L를 붓고 다시마 20g을 넣고 팔팔 끓으면 10분 후에 다시마는 건지고 감자를 강판에 갈아 밀가루로 겐 다음 끓은 다시마 물에 넣고 감자풀을 쑤어 완전히 식힙니다.
3. 콜라비 700g, 배 300g, 홍고추 2개 생강 10g과 마늘 30g을 채 썰고 쪽파 30g은 줄기와 머리 부분만 송송 썰어 줍니다.
볼에 손질한 채소를 넣고 새우젓 2큰술과 멸치액젓 2큰술로 간 해 양념소를 만듭니다. 채 썰고 남은 콜라비는 편 썰어 고추 절인 물에 담가줍니다.
4. 절인 고추에 양념소를 채워 용기에 차곡차곡 담아내고 식혀 둔 감자풀에 소금 간을 해 체에 밭쳐 부어줍니다.
5. 남은 콜라비는 널찍하게 썰어 고추소박이 윗부분을 덮어주고 실온에서 하루 익혀 냉장 보관해서 먹습니다.
'고추소박이' 레시피 영상 보기