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알토란 449회 명인의 기력 밥상편으로 강순옥 명인의 비빔 강된장된장 국수에 대한 레시피 정보를 알려드립니다.
 

 

식품명인 64호 전통장의 대가 강순옥 명인의 기력 밥상인 비빔 강된장과 된장 국수를 만드는데 필요한 재료과 자세한 레시피를 소개합니다.

 

 

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강순옥 고추장 속성 과외 영상

 

 

 

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알토란 강순옥 명인 레시피

 

 

 
 

목차

 

1. 강순옥 명인 '비빔 강된장' 레시피

 

2. 강순옥 명인 '된장국수' 레시피

 

 



강순옥 명인 '비빔강된장' 레시피

 

요리 재료(4인분 기준)

다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g 물 800mL(핏물 제거 400mL, 강된장용 400mL)

 

소주 반 컵, 당근 1/4개, 감자 반 개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 쪽파 10g, 다진 마늘 3큰술(혼합장 만들 때 2큰술, 고기 볶을 때 1큰술)

 

된장 반 컵(100g), 고추장 1컵(200g), 콩가루 50g 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술

 

 

만드는 방법

 

1. 볼에 고추장 한 컵, 된장 반 컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 콩가루 50g, 올리고당 2큰술을 넣고 혼합장을 만들어 줍니다.

 

2. 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g에 물 400mL와 소주 반 컵을 넣고 10분 담가둡니다.

 

3. 애호박 1/4개, 양파 반 개, 감자 반 개, 당근 1/4개는 깍둑 썰고 쪽파 10g은 쫑쫑 썰어 줍니다.

 

4. 물기를 제거한 고기에 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶습니다.

 

물 400mL와 혼합장 200g을 넣고 1분 끓인 후 썰어둔 채소를 넣고 2~3분 더 끓여 비빔강된장을 완성합니다.

 

 

'비빔강된장' 레시피 영상 보기

 

 

 

강순옥-비빔강된장-레시피
강순옥 비빔강된장 레시피


 
 

강순옥 명인 '된장국수' 레시피

 

요리 재료(2인분 기준) 

애호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 10g, 된장 2큰술(30g), 다진 마늘 1큰술, 고추(고명), 쪽파 2줄기(10g), 국수 2인분(200g)

 

● 양념 재료 ●

간장 100mL, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 10g, 올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술

 

● 육수 재료 ●

물 2L, 국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g

 

 

만드는 방법

 

1. 물 2L에 육수재료(국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g)를 넣고 10분 끓인 뒤 재료는 건집니다.

 

애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개는 채 썰어 줍니다.

 

2. 볼에 간장 100mL, 참기름, 다진 마늘, 쫑쫑 썬 쪽파 10g, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술, 올리고당 1큰술로 양념장을 만듭니다.

 

 

3. 육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 건새우를 넣고 1분 끓인 후 채 썬 애호박, 당근, 양파를 넣고 2분 더 끓입니다.

 

4. 2인분 분량의 국수는 물이 끓으면 국수를 넣고 부르르 끓어오르면 찬물을 붓는 걸 3번 반복한 뒤, 다시 한번 더 끓어오르면 불을 끄고 건져냅니다.

 

그릇에 삶은 국수를 넣고 끓여둔 육수를 붓고 육수 냈던 건새우와 양념장 1큰술을 넣고 완성합니다.

 

 

'된장국수' 레시피 영상 보기

 

 

 

강순옥-된장국수-레시피
강순옥 된장국수 레시피