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알토란 448회 162만 스타 너튜브 김대석 셰프의 무조림과 꽈리고추찜에 대한 레시피를 소개합니다.
김대석 셰프의 무조림과 꽈리고추찜을 만드는데 필요한 재료과 자세한 레시피에 대한 구체적인 정보를 알려드립니다.
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김대석 셰프 '무조림' 레시피
요리 재료(4인분 기준)
무 1개(1kg), 국간장 2큰술, 물엿 2큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 중간 멸치 한 줌(30g), 들기름 1큰술 표고버섯 우린 물 200mL(건표고버섯 2개, 물 200mL 넣고 15분 우리기)
● 양념 재료 ●
생수 300mL, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술
만드는 방법
1. 통무 1개를 1.5cm 두께로 썰고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.
2. 썬 무는 볼에 넣어 국간장과 물엿을 2큰술씩 넣고 버무려서 20분간 둡니다.
3. 볼에 양념장을 만듭니다.
(※ 생수 300mL, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술)
4. 20분간 버무려 둔 무와 머리와 내장을 뗀 멸치 30g, 양념장과 건표고버섯 우린 물 200mL도 부어 뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓입니다.
5. 뚜껑을 열고 중불에서 5분 더 끓이다가 무의 위, 아래 위치를 바꿔주고, 썰어둔 대파 1뿌리와 청양고추 1개를 넣고 뚜껑 닫은 뒤 중불에서 15분 조립니다.
6. 들기름 1큰술을 두르고 약불로 줄여서 10분 더 조려줍니다.
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김대석 셰프 '꽈리고추찜' 레시피
요리 재료(4인분 기준)
꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술, 감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술
● 양념 재료 ●
고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술
만드는 방법
1. 볼에 꽈리고추 250g을 넣고, 분무기로 골고루 물을 뿌린 뒤, 소금 반 큰술을 넣고 버무려 10분 둡니다.
2. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자 전분 1큰술을 넣고 버무립니다.
3. 찜기에 실리콘 찜시트를 깔고, 버무려둔 꽈리고추를 올린 뒤, 남은 밀가루를 솔솔 뿌린 후, 뚜껑 열고 한소끔 끓여줍니다.
4. 찜기의 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤, 뚜껑을 열어 분무기로 물을 한 번 더 뿌리고, 뚜껑을 닫아 2분 더 익힙니다.
5. 볼에 양념장을 만들어 줍니다.
(※ 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술)
6. 꽈리고추를 식힌 후, 볼에 담아 양념을 붓고 가볍게 버무려줍니다.
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