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알토란 448회 80만 스타 너튜브 서영자 셰프의 코다리조림과 고추다짐장에 대한 레시피 정보를 알려드립니다.
서영자 셰프의 코다리조림과 고추다짐장을 만드는데 필요한 재료과 자세한 레시피를 소개합니다.
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서영자 셰프 '코다리조림' 레시피
요리 재료(4인분 기준)
냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개
● 양념 재료 ●
진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술
만드는 방법
1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻어줍니다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썰어줍니다.
3. 볼에 양념장을 만든다,
(※ 진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)
4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤, 양념장을 고루 뿌립니다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리 합니다.
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서영자 셰프 '고추다짐장' 레시피
요리 재료(4인분 기준)
오이고추 200g, 청양고추 200g, 육수용 멸치 100g
● 양념 재료 ●
식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 물 100mL
만드는 방법
1. 오이고추 200g과 청양고추 200g의 꼭지를 따고 4등분해서 송송 썰어줍니다.
2. 머리와 내장을 뗀 육수용 멸치 100g을 달군 팬에 넣어 볶고, 멸치 향이 진해지면 꺼내서 큼직하게 다집니다.
3. 웍에 식용유 2큰술을 두르고, 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면 다진 고추를 넣고 한소끔 볶다가 다진 멸치도 넣고 물 100mL를 붓습니다.
4. 된장·간장을 각 1큰술씩 넣어 간을 맞추고, 참기름 2큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리합니다.
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