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편스토랑 184회 이정현의 엄마표 물김치와 얼갈이배추 겉절이, 참외 겉절이에 대한 레시피를 소개합니다.
이정현의 요리 레시피에 대한 글과 영상을 모두 참고해서 요리하시면 쉽게 따라하실 수 있습니다.
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이정현 '엄마표 물김치' 레시피
요리 재료
열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 쪽파 30줄
만드는 법
< 재료 준비하기 >
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라줍니다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라줍니다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여줍니다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺍니다.
5. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아줍니다.
6. 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채 썰어 준비합니다.
< 엄마표 물김치 만들기 순서 >
1. 냄비에 생수 6L를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어놓습니다.
2. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식힙니다.
3. 식힌 물에 간 홍고추&양파를 넣고, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T를 넣고 섞어줍니다.
4. 채 썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3T를 넣고 섞어줍니다. 김치 용기에 절인 열무, 얼갈이와 김치 양념물을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성됩니다.
이정현 '엄마표 물김치' 레시피 영상보기
이정현 '얼갈이배추 & 참외 겉절이' 레시피
요리 재료
얼갈이 1단, 참외 1개, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 고춧가루 6T, 까나리액젓 6T, 생수 6T, 설탕 3T, 다진양파 4.5T, 통깨 1.5T, 식초 1.5T, 다진마늘 1.5t
만드는 법
< 재료 준비하기 >
1. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준 뒤 소금물을 뿌려 30분 정도 절여줍니다.
2. 참외는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 깍둑썰기 해줍니다.
< 얼갈이배추 겉절이 & 참외 겉절이 만들기 >
1. 고춧가루 6T, 까나리액젓 6T, 생수 6T, 설탕 3T, 다진양파 4.5T, 통깨 1.5T, 식초 1.5T, 다진마늘 1.5t를 넣어 양념을 만듭니다.
2. 30분 동안 절인 배추는 나온 소금물만 버리고 그대로 양념을 넣고 잘 버무립니다.
3. 남은 양념에 참외를 잘 버무립니다.
4. 통깨를 뿌려주면 완성됩니다.
얼갈이배추 & 참외 겉절이 레시피 영상