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편스토랑 166회 류수영 삼겹 고추장찌개와 169회 류수영 생강 갈배제육에 대한 레시피를 소개합니다.

 

 

ㅈ류수영의 삼겹 고추장찌개와 생강 갈배 제육에 필요한 재료과 만드는 방법을 자세히 알려드립니다.

 

 

편스토랑-류수영-레시피
편스토랑 류수영 레시피

 

 

 
 

목차

1. 류수영 '삼겹 고추장찌개' 레시피

 

2. 류수영 '생강 갈배제육' 레시피

 

 

 

 

류수영 '삼겹 고추장찌개' 레시피

 

요리 재료(밥숟가락 계량) 

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L

 

 

만드는 방법

 

< 재료 준비하기 >

 

1) 삼겹살은 한입 크기로 썰어줍니다.

 

2) 대파 1대는 어슷썰기 해줍니다.

 

3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썰기 합니다.

 

4) 청양고추 3개는 송송 썰어줍니다.

 

5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썰어줍니다.

 

 

< 삼겹 고추장찌개 만들기 >

 

1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶아줍니다.

 

※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요.

 

※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고, 수분만 날린다고 생각하면 됩니다.

 

※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요.

 

 

2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.

(※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요.)

 

 

3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶아줍니다.

(※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요.)

 

 

4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞어주고, 물 1L를 부어 강불에서 끓입니다.

(※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요.)

 

 

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여줍니다.

 

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓입니다.

(※ 끓이는 시간은 총 20분입니다.)

 

 

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한 김 날린 후, 불을 끄고 마무리합니다.

 

 

'삼겹 고추장찌개' 레시피 영상보기

 

 

류수영-고추장찌개-레시피
류수영 고추장찌개 레시피

 

 

 

류수영 '생강 갈배제육' 레시피

 

요리 재료(밥숟가락 계량)

돼지고기 앞다리살 600g, 설탕 2T, 간장 3T, 식초 2T, 고추장 듬뿍 4T(100g), 고춧가루 듬뿍 1T, 참기름 0.8T, 다진 마늘 2T, 생강 한 톨, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 소금, 통후추, 깨, 식용유

 

 

만드는 방법

 

< 재료 준비하기 >

 

1) 돼지고기 앞다리살은 키친타월로 핏물을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

2) 청양고추 3개는 길게 반으로 가른 뒤 송송 썰어줍니다.

 

3) 양파 1개는 채 썰어줍니다.

 

4) 대파 1대는 어슷 썰어줍니다.

 

5) 생강 한 톨은 다져줍니다.

(※ 생강 한 톨은 알밤 크기 정도입니다.)

 

 

< 제육볶음 양념하기 >

 

1. 밀폐용기에 설탕 2T, 간장 3T, 식초 2T, 고추장 듬뿍 4T(100g), 고춧가루 듬뿍 1T, 소금 두 꼬집, 다진 마늘 2T, 다진 생강을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.

 

2. 1의 양념장에 갈아 만든 배 1캔(238ml)을 넣고 섞어줍니다.

(※ 밀폐용기에 넣고 흔들면 더 잘 섞입니다.)

 

 

3. 2의 앙념장에 썰어둔 돼지고기 앞다리살을 뭉치지 않게 한 장씩 넣고 잘 버무립니다.

 

4. 참기름 0.8T, 썰어둔 청양고추 3개를 넣고 섞어줍니다.

(※ 참기름은 1T 조금 안되게 넣어주세요.)

 

 

5. 썰어둔 양파 1개, 대파 1대를 고기 위에 올리고 소금을 한 꼬집 뿌린 뒤, 밀폐용기 뚜껑을 닫습니다.

 

※ 양파, 대파는 버무리지 말고 고기 위에 올려주세요.

 

※ 하루 정도 숙성하면 더 맛있습니다.

 

 

 

류수영-생강-갈배제육-레시피
류수영 생강 갈배제육 레시피

 

 

< 굽는 과정 >

 

1. 달군 프라이팬에 식용유 한 바퀴를 두르고, 양념한 고기를 먼저 굽습니다.

 

※ 프라이팬에 고기를 올린 뒤, 뒤적이지 말고 기다려주세요.

 

※ 기름이 모자라면 식용유를 추가하세요.

 

 

2. 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞어가며 볶아줍니다.

 

3. 양파, 대파를 넣은 뒤 한번 뒤적여줍니다.

 

4. 프라이팬 뚜껑을 덮고 3분 정도 익힌 뒤, 그릇에 담고 후추, 깨, 어슷 썬 청양고추를 올려 마무리합니다.

(※ 바짝 구운 명란과 김에 싸 먹으면 더 맛있습니다.)

 

 

 

'생강 갈배제육' 레시피 영상보기

 

 

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류수영 갈배제육 레시피