티스토리 뷰
편스토랑 186회 류수영 스햄 순두부찌개 레시피에 대한 레시피 정보를 소개합니다.
편스토랑 재방송 편성보기
류수영 '스햄 순두부찌개' 레시피
요리 재료
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴
만드는 방법
< 재료 준비하기 >
1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깨줍니다.
(※ 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있습니다.)
2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썰어줍니다.
3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 합니다.
4) 양파 1/2개는 깍둑썰기합니다.
< 스햄 순두부찌개 만들기 >
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶아줍니다.
※ 냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용하면 됩니다.
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다.
※ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아주세요.
2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶아줍니다.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶아줍니다.
(※ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다.)
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞어줍니다.
(※ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.)
5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려줍니다.
6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여줍니다.
※ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분합니다.
※ 물 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여주세요.
7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓여줍니다.
(※ 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여주세요.)
8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성됩니다.
'스햄 순두부찌개' 레시피 영상보기