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편스토랑 164회 류수영의 오징어볶음과 오징어볶음 칼국수에 대한 레시피 정보를 소개합니다.
류수영의 오징어볶음과 오징어볶음 칼국수에 필요한 재료와 만드는 방법에 대한 자세한 레시피를 알려드립니다.
류수영 '오징어볶음' 레시피
요리 재료(밥숟가락 계량)
오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다.
※ 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다.
만드는 법
< 재료 준비하기 >
▶오징어 손질하기◀
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻어줍니다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻습니다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 내줍니다.
※ 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다.
※ 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다.
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(※ 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다.)
▶채소 손질◀
1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썰어줍니다.
< 오징어볶음 만들기 >
1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶아줍니다.
※ 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요.
※ 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니, 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다.
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶습니다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요.
3. 설탕 3T를 넣고, 약불에서 2~3분 정도 볶아줍니다.
4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓입니다.
5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶아줍니다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶습니다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익혀줍니다.
(※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요.)
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸여줍니다.
(※ 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해 주세요.)
9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끕니다.
10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
(※ 참기름 양은 취향껏 조절해 주세요.)
'오징어볶음' 레시피 영상보기
류수영 '오칼(오징어볶음 칼국수)' 레시피
요리 재료
오징어볶음, 칼국수면, 깨
만드는 법
< 칼국수면 삶기 >
1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶아줍니다.
※ 면끼리 붙지 않게 잘 풀어서 넣어주세요.
※ 포장지 뒷면에 안내된 시간보다 1~2분 덜 삶아야 탱탱한 식감이 됩니다.
2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
(※ 전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 됩니다.)
< 오징어볶음 칼국수 만들기 >
1. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리합니다.
※ 오징어볶음 레시피는 류수영의 <오징어볶음>을 참고해 주세요.
※ 취향에 따라 참기름을 뿌려 드세요.
'오징어볶음 칼국수' 레시피 영상보기