티스토리 뷰
편스토랑 220회 배우 류수영 어남선생의 레시피 '두부김치', '볶음김치덮밥', '대패삼겹꼬치구이'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
배우 류수영의 '두부김치', '볶음김치덮밥', '대패삼겹꼬치구이'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세히 알려드리겠습니다.
'편스토랑' 다시보기 ≫
'편스토랑' 재방송 보기 ≫
목차
1. 어남선생 '두부김치' 레시피 (두부김치 영상 ≫)
2. 어남선생 '볶음김치덮밥' 레시피 (볶음김치덮밥 영상≫)
3. 어남선생 '대패삼겹꼬치구이' 레시피 (대패삼겹꼬치구이 영상≫)
어남선생 '두부김치' 레시피
■ 요리 재료(밥숟가락 계량)
부침용 두부 1모(500g), 굵은소금 1T 배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨
(※ 두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있습니다.)
두부김치 레시피 영상 ≫
■ 만드는 방법
[강릉손두부st 두부 데치기 순서]
1. 냄비에 두부 1모, 굵은소금 1T, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 끓입니다.
(※ 물은 두부가 잠길 정도로 넣어주세요.)
2. 물이 끓으면 약불로 낮춥니다.
(※ 두부 속까지 충분히 데워지도록 볶음김치가 완성될 때까지 쭉 데쳐주세요.)
[볶음김치 만들기 순서]
1. 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
(※ 이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면 좋습니다.)
2. 팬에 1의 김치, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어 수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶아줍니다.
3. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아 약불로 5분 익힙니다.
4. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성됩니다.
※ 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요.
※ 신김치를 사용할 경우, 식초는 생략해주세요.
5. 그릇에 데친 두부를 꺼내 썰어 담고, 4의 볶음김치를 함께 플레이팅합니다.
(※ 두부를 삼각형 모양으로 썰면 더욱 보기 좋습니다.)
6. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성됩니다.
어남선생 '볶음김치덮밥' 레시피
■ 요리 재료(밥숟가락 계량)
배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨, 식용유
볶음김치덮밥 영상보기 ≫
■ 만드는 방법
[재료 준비하기]
1) 배추김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
(※ 이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 썰면 좋습니다.)
2) 즉석밥 1개를 데웁니다.
3) 팬에 식용유를 두르고 달걀 1개를 넣어 달걀프라이를 만듭니다.
[볶음김치덮밥 만들기 순서]
1. 팬에 1)의 김치, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣어 수분을 날리듯 강불로 1~2분 볶아줍니다.
2. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫아 약불로 5분 익힙니다.
3. 뚜껑을 열고, 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하면 볶음김치 완성됩니다.
※ 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아주세요.
※ 신김치를 사용할 경우, 식초는 생략해주세요.
4. 그릇에 2)의 즉석밥, 3의 볶음김치, 3)의 달걀프라이를 순서대로 올립니다.
5. 들기름과 통깨를 뿌리면 완성됩니다.
어남선생 '대패삼겹꼬치구이' 레시피
■ 요리 재료
대패삼겹살 600g, 대파, 소금, 후추, 나무꼬치 진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴, 양꼬치 시즈닝(취향에 따라)
대패삼겹꼬치구이 영상 ≫
■ 만드는 방법
[재료 준비하기 순서]
1) 대파를 3cm 크기로 자릅니다.
2) 꼬치에 대패삼겹살→대파 순으로 꽂아줍니다.
※ 말려있는 대패삼겹살 모양대로 꼬치에 꽂아주세요.
3) 위의 대패삼겹꼬치에 소금, 후추를 뿌려 밑간을 합니다.
※ 꼬치 1개당 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다.
[소금맛 만들기 순서]
1. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 구워줍니다.
※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요.
※ 중불로 천천히 앞뒷면을 충분히 익혀야 타지 않고 맛있습니다.
※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다.
[양꼬치맛 만들기 순서]
1. 위의 소금맛 대패삼겹꼬치에 양꼬치 시즈닝을 뿌리면 완성됩니다.
[간장소스맛 만들기 순서]
1. 텀블러에 진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴를 넣고 섞어줍니다.
※ 꼬치가 담길 정도 높이의 텀블러나 긴 컵을 이용해주세요.
※ 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.
2. 예열한 마른 팬에 3)의 꼬치를 올려 중불로 초벌구이합니다.
※ 골고루 잘 익도록 눌러가며 구워주세요.
※ 중불로 천천히 앞뒷면을 80% 정도 익혀주세요.
3. 2의 꼬치를 1의 소스에 담갔다가 뺀 뒤, 약불로 마저 구워줍니다.
※ 소스가 타지 않게 약불로 구워주세요.
※ 파가 거뭇거뭇해질 때까지 익혀야 맛있습니다.