티스토리 뷰
편스토랑 214회 배우 이상엽의 '맥주계란장', '브로콜리계란샐러드'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
배우 이상엽의 '맥주계란장', '브로콜리계란샐러드'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리법에 대한 정보를 자세하게 알려드리겠습니다.
'편스토랑' 다시보기 ≫
'편스토랑' 재방송 보기 ≫
이상엽 '맥주계란장' 레시피
요리 재료
삶은 계란 15개, 맥주 한 캔 (355ml), 버터, 간장, 설탕, 굴소스, 말린 표고버섯, 청양고추, 쪽파, 통깨
맥주계란장 레시피 영상 ≫
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1) 말린 표고버섯 반 줌은 물에 미리 불려 놓습니다.
2) 청양고추 2개와 쪽파 약간은 잘게 다져 준비합니다.
▶ 맥주계란장 만들기 순서 ◀
1. 삶은 계란 옆면에 세로로 길게 칼집을 4번 내줍니다.
(※ 노른자에 닿기 전까지 깊게 칼집을 내주세요.)
2. 버터 50g을 녹인 팬에 계란을 굴려가며 노릇하게 굽습니다.
3. 맥주 한 캔을 붓고, 간장 2T, 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣고 중불에 졸입니다.
(※ 맥주는 향이 강한 에일보다는 라거 종류가 더 잘 어울립니다.)
4. 소스가 어느 정도 졸아들면, 썰어둔 청양고추와 불린 표고버섯을 넣습니다.
5. 계란을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.
이상엽 '브로콜리계란샐러드' 레시피
요리 재료
▶참깨드레싱 재료◀
참깨, 마요네즈, 설탕, 간장, 식초, 맛술
▶브로콜리계란샐러드 재료◀
삶은 계란 5개, 브로콜리 한 송이, 참깨 드레싱
브로콜리계란샐러드 영상 ≫
만드는 방법
▶참깨드레싱 만들기 순서◀
1. 참깨 6T를 곱게 갈아줍니다.
2. 곱게 갈린 참깨에 마요네즈 6T, 설탕 2T, 간장 2T, 식초 2T, 맛술 2T를 넣고 섞어줍니다.
▶브로콜리계란샐러드 만들기 순서◀
1. 브로콜리 한 송이는 끓는 물에 2~3분간 데칩니다.
2. 데친 브로콜리는 잘게 썰어줍니다.
3. 삶은 계란 5개와 잘게 썬 브로콜리에 만들어 둔 참깨 드레싱을 모두 붓습니다.
4. 계란을 손으로 으깨가며 드레싱과 잘 섞어주면 완성됩니다.
(※ 모닝빵과 함께 드시면 잘 어울립니다.)