티스토리 뷰

편스토랑 220회 배우 이상엽의 레시피 '묵은지육회김밥', '묵은지깻잎', '깻잎막회', '장어간장구이'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

배우 이상엽의 '묵은지육회김밥', '묵은지깻잎', '깻잎막회', '장어간장구이'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.  

 

'편스토랑' 다시보기 ≫

 

'편스토랑' 재방송 보기 ≫

편스토랑-이상엽-레시피
편스토랑 이상엽 레시피

 

 

 
 

목차

 

1. 이상엽 '묵은지육회김밥' 레시피 (묵은지육회김밥 영상≫)

 

2. 이상엽 '묵은지깻잎' 레시피 (묵은지깻잎 영상≫)

 

3. 이상엽 '깻잎막회' 레시피 (깻잎막회 영상≫)

 

4. 이상엽 '장어간장구이' 레시피

 

 

 

이상엽 '묵은지육회김밥' 레시피

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 육회용 우둔살 200g, 밥 130g, 쪽파, 다진마늘, 홍게맛장, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 깨소금

 

'묵은지육회김밥' 영상 ≫

육회김밥
이상엽 '묵은지육회김밥'

 

■ 만드는 방법

 

[재료 준비하기 순서]

 

1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺍니다.

 

2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무립니다.

 

3) 육회용 우둔살은 키친타월을 이용해 핏물을 톡톡 닦아냅니다.

 

4) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비합니다.

[묵은지육회김밥 만들기 순서]

 

1. 밥에 참기름 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

2. 김발 위에 묵은지 큰 잎 4~5장을 넓게 깔아줍니다.

 

(※ 묵은지는 흐트러지지 않도록 양옆을 살짝씩 겹쳐서 깔아주세요.)

 

3. 원통형으로 길게 모양 잡은 밥을 묵은지 위에 올리고 김밥 말 듯 돌돌 만 뒤, 한입 크기로 썰어줍니다.

 

4. 육회용 우둔살 200g에 홍게맛장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T을 넣고 버무립니다.

 

5. 밥 위에 육회를 동그랗게 모양 잡아 조금씩 올리고, 송송 썬 쪽파를 얹으면 완성됩니다.

 

묵은지육회김밥
이상엽 '묵은지육회김밥'

 

 

이상엽 '묵은지깻잎' 레시피

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 깻잎, 설탕, 들기름, 깨소금

 

'묵은지깻잎' 레시피 영상 

묵은지깻잎
이상엽 '묵은지깻잎'

 

■ 만드는 방법

[묵은지깻잎 만들기 순서]

 

1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺍니다.

 

2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무립니다.

 

3) 깻잎은 줄기를 따라 길게 이등분합니다.

[묵은지깻잎 만들기 순서]

 

1. 버무린 묵은지 한줄기를 넓게 펼치고, 반으로 썬 깻잎을 길게 올립니다.

 

2. 묵은지와 깻잎을 차례대로 층층이 쌓아 올리며 4~5층 정도로 쌓아줍니다.

 

3. 마지막으로 묵은지 한줄기를 덮고 한입 크기로 자른 뒤, 깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.

 

묵은지
이상엽 '묵은지깻잎'

 

이상엽 '깻잎막회' 레시피

■ 요리 재료

흰 살 생선회 300g, 깻잎 10장, 홍게맛장, 소금, 깨소금, 참기름, 실고추

 

'깻잎막회' 레시피 영상 

깻잎막회
이상엽 '깻잎막회'

 

 

■ 만드는 방법

1. 회는 약 1cm 폭으로 가늘고 길게 썬 뒤, 볼에 모두 넣습니다.

 

(※ 광어, 우럭 등 흰 살 생선 종류를 추천드립니다.)

 

2. 깻잎 10장은 돌돌 말아서 가늘게 채 썬 뒤, 볼에 모두 넣어줍니다.

 

3. 홍게맛장 1T, 참기름 2T, 깨소금 3T, 소금 두 꼬집을 넣고 잘 버무립니다.

 

4. 그릇에 소복이 모양 잡아 플레이팅 한 뒤, 실고추 몇 가닥을 예쁘게 얹어주면 완성됩니다.

 

깻잎막회
이상엽 '깻잎막회'

 

 

이상엽 '장어간장구이' 레시피

■ 요리 재료

[장어간장소스 재료]

 

홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물

 

[장어간장구이 재료]

 

초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강

 

이상엽-장어간장구이
이상엽 '장어간장구이'

 

■ 만드는 방법

[장어간장소스 만드는 법]

 

1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자릅니다.

 

2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g과 생강 슬라이스를 전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓입니다.

 

3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓입니다.

 

4. 소스가 끓어오르면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춥니다.

 

※ 전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요.

 

※ 전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요.

[장어간장구이 만드는 법]

 

▶재료 준비하기◀

 

1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비합니다.

 

2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비합니다.

 

 

▶장어간장구이 만들기 순서◀

 

1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 초벌 된 장어를 구워줍니다.

 

(※ 시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다.)

 

2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라줍니다.

 

3. 양념이 타지 않도록 약불에서 양면을 노릇하게 구워줍니다.

 

4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를 약간 얹어주면 완성됩니다.

 

이상엽-'장어간장구이'
이상엽 '장어간장구이'

 

 

 

편스토랑 이정현 '버섯페스토' '버섯페스토 파스타' '버섯페스토 피자' '버섯페스토 스테이크' '

편스토랑 220회 가수 이정현의 양식 요리 레시피 '버섯페스토', '버섯페스토 파스타', '버섯페스토 피자', '버섯페스토 스테이크', '버섯페스토 크림수프'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리

bbnote.tistory.com

 

편스토랑 어남선생 '두부김치' '볶음김치덮밥' '대패삼겹꼬치구이' 만든는법 비법 레시피

편스토랑 220회 배우 류수영 어남선생의 레시피 '두부김치', '볶음김치덮밥', '대패삼겹꼬치구이'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다. 배우 류수영의 '두부김치', '볶음김치덮밥', '대패삼

bbnote.tistory.com