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편스토랑 220회 배우 이상엽의 레시피 '묵은지육회김밥', '묵은지깻잎', '깻잎막회', '장어간장구이'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
배우 이상엽의 '묵은지육회김밥', '묵은지깻잎', '깻잎막회', '장어간장구이'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
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이상엽 '묵은지육회김밥' 레시피
■ 요리 재료
묵은지 600g (반포기), 육회용 우둔살 200g, 밥 130g, 쪽파, 다진마늘, 홍게맛장, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 깨소금
'묵은지육회김밥' 영상 ≫
■ 만드는 방법
[재료 준비하기 순서]
1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺍니다.
2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무립니다.
3) 육회용 우둔살은 키친타월을 이용해 핏물을 톡톡 닦아냅니다.
4) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비합니다.
[묵은지육회김밥 만들기 순서]
1. 밥에 참기름 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 김발 위에 묵은지 큰 잎 4~5장을 넓게 깔아줍니다.
(※ 묵은지는 흐트러지지 않도록 양옆을 살짝씩 겹쳐서 깔아주세요.)
3. 원통형으로 길게 모양 잡은 밥을 묵은지 위에 올리고 김밥 말 듯 돌돌 만 뒤, 한입 크기로 썰어줍니다.
4. 육회용 우둔살 200g에 홍게맛장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T을 넣고 버무립니다.
5. 밥 위에 육회를 동그랗게 모양 잡아 조금씩 올리고, 송송 썬 쪽파를 얹으면 완성됩니다.
이상엽 '묵은지깻잎' 레시피
■ 요리 재료
묵은지 600g (반포기), 깻잎, 설탕, 들기름, 깨소금
'묵은지깻잎' 레시피 영상 ≫
■ 만드는 방법
[묵은지깻잎 만들기 순서]
1) 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 30분간 물에 담가 짠 기를 뺍니다.
2) 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 5T, 들기름 5T를 넣어 버무립니다.
3) 깻잎은 줄기를 따라 길게 이등분합니다.
[묵은지깻잎 만들기 순서]
1. 버무린 묵은지 한줄기를 넓게 펼치고, 반으로 썬 깻잎을 길게 올립니다.
2. 묵은지와 깻잎을 차례대로 층층이 쌓아 올리며 4~5층 정도로 쌓아줍니다.
3. 마지막으로 묵은지 한줄기를 덮고 한입 크기로 자른 뒤, 깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.
이상엽 '깻잎막회' 레시피
■ 요리 재료
흰 살 생선회 300g, 깻잎 10장, 홍게맛장, 소금, 깨소금, 참기름, 실고추
'깻잎막회' 레시피 영상 ≫
■ 만드는 방법
1. 회는 약 1cm 폭으로 가늘고 길게 썬 뒤, 볼에 모두 넣습니다.
(※ 광어, 우럭 등 흰 살 생선 종류를 추천드립니다.)
2. 깻잎 10장은 돌돌 말아서 가늘게 채 썬 뒤, 볼에 모두 넣어줍니다.
3. 홍게맛장 1T, 참기름 2T, 깨소금 3T, 소금 두 꼬집을 넣고 잘 버무립니다.
4. 그릇에 소복이 모양 잡아 플레이팅 한 뒤, 실고추 몇 가닥을 예쁘게 얹어주면 완성됩니다.
이상엽 '장어간장구이' 레시피
■ 요리 재료
[장어간장소스 재료]
홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물
[장어간장구이 재료]
초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강
■ 만드는 방법
[장어간장소스 만드는 법]
1. 생강 3알은 얇게 슬라이스해서 자릅니다.
2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g과 생강 슬라이스를 전부 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓입니다.
3. 레몬 1/2개는 가볍게 즙을 짜준 뒤, 냄비에 함께 넣고 끓입니다.
4. 소스가 끓어오르면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춥니다.
※ 전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요.
※ 전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 조금씩 농도를 확인해가며 넣어주세요.
[장어간장구이 만드는 법]
▶재료 준비하기◀
1) 생강 3알은 가늘게 채 썰어 준비합니다.
2) 고명용 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비합니다.
▶장어간장구이 만들기 순서◀
1. 달군 팬에 기름을 약간 두른 뒤, 초벌 된 장어를 구워줍니다.
(※ 시판 초벌 장어 사용을 추천드립니다.)
2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 앞뒤로 장어 간장소스를 발라줍니다.
3. 양념이 타지 않도록 약불에서 양면을 노릇하게 구워줍니다.
4. 채 썬 생강과 송송 썬 쪽파를 약간 얹어주면 완성됩니다.