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편스토랑 207회 배우 이정현의 '굴 세척법', '굴배춧국', '굴무침', '굴강된장', '배추밥'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.

배우 이정현의 '굴 세척법', '굴배춧국', '굴무침', '굴강된장', '배추밥'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리법에 대한 정보를 자세하게 알려드립니다.

 

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편스토랑 이정현 레시피

 

 
 

< 목차 >

 

1. 이정현 '굴 세척법'

 

2. 이정현 '굴배춧국' 레시피 (영상 바로보기≫)

 

3. 이정현 '굴무침' 레시피 (영상 바로보기≫)

 

4. 이정현 '굴강된장' 레시피 (영상 바로보기≫)

 

5. 이정현 '배추밥' 레시피

 

 

이정현 '굴 세척법' 

요리 재료

생굴, 간 무, 천일염
 

세척법

1. 굴은 껍질을 손으로 잘 걸러준 후 간 무, 천일염을 적당량 넣고 잘 버무려 줍니다.
 
(※ 무의 성분이 굴의 중금속과 불순물을 제거해 줍니다.)
 
2. 흐르는 물에 2~3번 정도 씻은 후 채반에 넣어 물기를 제거합니다.

 

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이정현 '굴 세척법'


 

이정현 '굴배춧국' 레시피

 

요리 재료

세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T

 

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이정현 '굴배춧국'


만드는 방법

 

▶굴배춧국 재료 준비하기◀
 
1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라줍니다. / 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비합니다. 2. 마늘은 편 썰기 해줍니다. / 고추는 송송 잘라줍니다.

 

▶굴배춧국 만들기 순서◀
 
1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후 무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
 
2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여줍니다.
 
(※ 굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 내주세요.)
 
3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고 2분 정도 끓여줍니다.
 
(※ 거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여주세요.)
 
4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성됩니다.

 

'굴배춧국' 레시피 영상보기 ≫

 

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이정현 '굴배춧국'


 

이정현 '굴무침' 레시피

 

요리 재료

세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t, 무 파란 부분 100g, 소금 1/2T, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨 약간

 

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이정현 '굴무침'

 

만드는 방법

 

▶굴무침 재료 준비하기◀
 
1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려줍니다.
 
(※ 굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살리는 방법이에요.)
 
2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜줍니다.
 
3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후 1~1.5cm 길이로 잘라줍니다. / 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라줍니다.

▶굴무침 만들기 순서◀
 
1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T를 섞어 양념을 만듭니다.
 
2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파, 미나리를 넣고 버무립니다.
 
3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 섞어줍니다.
 
4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성됩니다.

 

'굴무침' 레시피 영상보기 ≫

 

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이정현 '굴무침'


 

이정현 '굴강된장' 레시피

 

요리 재료

세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T

 

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이정현 '굴강된장'


만드는 방법

 

▶굴강된장 재료 준비하기◀
 
1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어줍니다.
 
(※ 밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아 주세요.)

2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어줍니다. / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어줍니다. / 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어줍니다.

▶굴강된장 만들기 순서◀
 
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아줍니다.
 
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어 달달 볶아줍니다.
 
3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여줍니다.
 
4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어줍니다.
 
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 합니다.
 
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
 
7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성됩니다.

 

'굴강된장' 레시피 영상보기 ≫

 

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이정현 '굴강된장'

 

이정현 '배추밥' 레시피

요리 재료

쌀 3컵, 알배기 겉잎 8장, 무 150g, 건표고버섯 4개, 물 2.5컵, 들기름 1T

 

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이정현 '배추밥'


만드는 방법

 

▶배추밥 재료 준비하기◀
 
1. 쌀을 깨끗이 씻어줍니다.
 
2. 배춧잎은 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어줍니다.
 
3. 건표고버섯은 미지근한 물 2.5컵에 넣어 30분 정도 불린 후 슬라이스로 썰어줍니다.
 
(※ 밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아주세요.)
 
4. 무는 약간 굵게 채썰기 해줍니다.

 

▶배추밥 만들기 순서◀
 
1. 쌀 3컵을 전기밥솥에 넣어줍니다.
 
2. 표고버섯물 2.5컵을 넣고 배추, 무, 표고버섯을 넣은 후 백미 취사 버튼을 눌러줍니다.
 
(※ 배추와 무에서 물이 나오기 때문에 물의 양을 평소 넣는 양보다 적게 해 주세요.)
 
3. 완성된 밥에 들기름을 뿌려주면 완성됩니다.

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이정현 '배추밥'

 

 

 

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