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편스토랑 186회 이정현의 홈메이드 족발마라국물족발에 대한 레시피 정보에 대해 알려드립니다.

 

 

이정현의 홈메이드 족발과 마라국물족발에 필요한 재료와 만드는 법에 대한 자세한 레시피를 소개합니다.

 

 

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편스토랑 이정현

 

 
 

목차

1. 이정현 홈메이드 '족발' 레시피

 

2. 이정현 '마라국물족발' 레시피

 

 

 

이정현 홈메이드 '족발' 레시피

 

요리 재료


< 고기 애벌 삶기 >
돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간


 
< 족발 양념 >
진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T


 

만드는 방법


< 족발 재료 준비 >
 
1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼줍니다.
(※ 중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요.)
 

 

2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해 준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내줍니다.
 
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아줍니다.
 
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.
 
5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
 
6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.
 

 

< 족발 만들기 순서 >
 
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아줍니다.


(※ 양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요.)
 

 

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들입니다.
 
3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여줍니다.
 
4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀줍니다.
 
5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

'족발' 레시피 영상보기

 

 

이정현-홈메이드-족발
이정현 홈메이드 족발

 

 

 

이정현 '마라국물족발' 레시피

 

요리 재료

 

< 마라 국물족발 재료 >

 

사골육수 500ml, 물 400ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1개, 깻잎, 마요네즈
 

 

만드는 방법

 

< 마라 국물족발 만들기 >
 

1. 냄비에 사골육수 500ml, 물 400ml, 양념장을 넣고 섞어줍니다. 

 

2. 청양고추 1개, 대파 1/2대, 썬 족발, 족발 옆에 콩나물 크게 2줌을 넣고 중약불에서 15분 끓여줍니다.

3. 불을 끄고 대파 약간, 청양고추 나머지, 홍고추를 올려줍니다.

4. 마요네즈를 올려 깻잎에 싸 먹으면 완성됩니다.

 

 

'마라국물족발' 레시피 영상보기

 

 

이정현-마라국물족발
이정현 마라국물족발