티스토리 뷰
편스토랑 180회 이정현의 초간단 만능간장과 185회 만능멸치육수 레시피에 대한 정보를 알려드립니다.
가수 겸 배우 이정현의 초간단 만능간장과 만능멸치육수 레시피에 대한 재료와 만드는 과정에 대한 방법을 소개합니다.
편스토랑 다시보기
편스토랑 재방송 보기
이정현 '초간단 만능간장' 레시피
요리 재료
물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵, 레몬 1/2개, 가쓰오부시 한 줌, 베트남고추 10개, 청양고춧가루 1T
만드는 방법
< 초간단 만능간장 만들기 >
1. 센불에 물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵을 넣고 끓여줍니다.
2. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓여줍니다.
3. 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 체에 넣고 1~2분 정도 우려준 뒤 레몬즙을 뿌려줍니다.
4. 한 김 식히고 간장만 걸러주면 완성됩니다.
< 초간단 만능간장 매콤 버전 만들기 >
1. 기본 초간단 만능간장에 청양고춧가루 1T와 베트남고추 10개를 넣어서 추가로 5분 정도 끓여주면 완성됩니다.
'초간단 만능간장' 레시피 영상보기
이정현 '만능멸치육수' 레시피
요리 재료
멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 파뿌리, 말린표고, 무
만드는 방법
멸치, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 파뿌리, 말린표고, 무 등을 넣고 1시간 이상 끓여 우려냅니다.
(※ 끓여놓으면 다양한 국, 육수가 필요한 요리에 바로 넣어서 사용하기 편리합니다.)