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편스토랑 183회 이찬원의 불닭장조림과 불닭장조림 비빔밥에 대한 레시피를 소개합니다.
가수 이찬원의 불닭장조림과 불닭장조림 비빔밥 레시피에 필요한 재료와 만드는 방법에 대해 자세히 설명합니다.
이찬원 '불닭장조림' 레시피
요리 재료
< 고기 육수 내기 >
소고기 양지 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 20알, 통후추 1t, 식초 1T, 생강 엄지손톱 크기, 다시마 5x5cm 크기 6장, 물 2.5L
< 장조림 소스 >
고기 삶은 육수 900ml, 간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T, 불닭소스 1봉지
(※ 시판 제품을 사용하시면 2T 넣어주세요.)
< 토핑 >
꽈리고추 50g, 알마늘 20알, 메추리알 100g, 비엔나소시지 10개
만드는 방법
< 메추리알 삶는 법 & 쉽게 까는 법 >
1. 물에 소금 1T, 식초 1T를 넣은 뒤, 잘 섞고 메추리알을 넣어줍니다.
2. 불을 켜고 끓기 시작하면 4분 정도 삶아줍니다.
(※ 한 방향으로 저어주면 노른자가 가운데에 위치하게 됩니다.)
3. 메추리알을 건져 뚜껑이 있는 통에 넣고 흔들어서 껍질에 금이 가게 해 줍니다.
4. 메추리알을 얼음물에 담가 잠깐 식혀준 뒤 껍질을 까면 잘 까집니다.
< 재료 준비하기 >
1. 소고기는 반 줌 크기 조각으로 잘라 찬물에 30분 정도 핏물을 빼줍니다.
2. 비엔나 소시지는 칼집을 내줍니다. / 꽈리고추는 꼭지를 2/3 정도 잘라줍니다.
< 불닭장조림 만들기 순서 >
1. 냄비에 물 2.5L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 다시마, 양지고기, 식초 1T를 넣어 뚜껑을 열고 30분 삶아줍니다.
(※ 식초를 넣으면 고기 잡내가 더 잘 잡힙니다.)
2. 고기는 건져 식혀 찢어주고 육수는 900ml를 걸러줍니다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 150ml(10T), 맛술 5T, 황설탕 3T, 국간장 1T, 참치액 2T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여줍니다.
(※ 취향에 따라 단맛이 부족할 시, 물엿을 조절해 주세요.)
4. 10분이 지나면 알마늘, 메추리알, 비엔나소시지를 넣고 15분 정도 졸인 후 꽈리고추를 넣고 5분 정도 졸여줍니다.
5. 맛을 보고 불닭소스 1봉지를 추가하면 완성됩니다.
(※ 취향에 따라 불닭소스를 조절해 주세요.)
'불닭장조림' 레시피 영상보기
이찬원 '불닭장조림 비빔밥' 레시피 (소고기 양지 버전)
요리 재료
밥 800g(4공기), 불닭장조림 고명 200g, 단무지 한팩, 양파 1/2개, 달걀 6개, 우유 9T, 장조림 국물 180ml(종이컵 1컵), 마요네즈 4T, 청양고추 1개, 쪽파, 소금, 통깨
만드는 방법
< 재료 준비하기 >
1. 단무지는 물기를 꾹 짠 후 먹기 좋은 크기로 길게 잘라줍니다. / 양파는 길게 슬라이스 해줍니다 / 쪽파, 청양고추는 잘게 다져줍니다.
2. 장조림국물 180ml(종이컵 1컵), 마요네즈 4T, 다진 청양고추를 섞어 소스를 만들어줍니다.
(※ 장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요. 시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요.)
3. 달걀 6개와 우유 9T, 소금 세 꼬집을 섞어 달걀물을 만듭니다.
4. 팬에 식용유를 두른 후 달걀물을 넣어 약불에 저어가며 반숙 스크램블을 만듭니다.
(※ 반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요.)
< 불닭장조림 비빔밥 만들기 >
1. 밥 위에 양파, 단무지를 올린 후 스크램블을 올려줍니다.
2. 그 위에 불닭장조림마요소스를 뿌리고 장조림 고명을 올려줍니다.
3. 쪽파, 통깨를 뿌려주면 완성됩니다.
'불닭장조림 비빔밥' 레시피(소고기) 영상
이찬원 '불닭장조림 비빔밥' 레시피 (닭고기 최종 버전)
요리 재료
< 닭 육수 >
닭다리살 300g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 마늘 10알, 통후추 1/2t, 생강 엄지손톱 크기, 물 1L
< 불닭장조림 >
닭고기 육수 900ml, 간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운 고춧가루 1T, 불닭소스 4T, 꽈리고추 40g, 불린 표고버섯 30g, 마늘 10알, 삶은 메추리알 8개
< 불닭장조림 비빔밥 >
밥 1공기, 장조림, 다진 단무지, 달걀 2개, 우유 3T, 소금 한 꼬집, 장조림 국물 3T, 마요네즈 2T, 불닭소스 2/3t, 설탕 1/2t, 청양고추 2개, 쪽파, 통깨
만드는 방법
< 불닭장조림 재료 준비 >
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼 칼집 내준 후 반으로 잘라줍니다.
< 불닭장조림 만들기 >
1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 닭고기를 넣어 뚜껑을 열고 센 불에 10분 삶아줍니다.
2. 고기는 건져서 식힌 다음 껍질을 제거한 뒤 찢어주고 육수는 900ml를 걸러줍니다.
3. 찢은 고기와 육수 900ml, 간장 80ml, 청주 3T, 맛술 3T, 설탕 3T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 고운 고춧가루 1T, 불닭소스 4T를 넣어 중불로 10분 정도 끓여줍니다.
4. 10분이 지나면 알마늘, 삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여줍니다.
5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을 넣고 중불에 5분 정도 졸여주면 완성됩니다.
< 불닭장조림 비빔밥 재료 준비 >
1. 청양고추와 쪽파는 잘게 다져줍니다.
2. 장조림국물 3T, 마요네즈 2T, 불닭소스 2/3t(*흔들어서), 설탕 1/2t, 다진 청양고추를 섞어 소스를 만듭니다.
(※ 장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요. 시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요.)
3. 달걀 2개와 우유 3T, 소금 한 꼬집을 섞어 달걀물을 만듭니다.
4. 팬에 식용유 1T를 두른 후 달걀물을 넣어 약불에 저어가며 반숙 스크램블을 만듭니다.
(※ 반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요.)
< 불닭장조림 비빔밥 만들기 >
1. 밥 위에 장조림 국물 2T, 불닭장조림마요소스 2T를 둘러준 후, 스크램블을 올립니다.
2. 다진 단무지를 그 위에 골고루 뿌려준 뒤 장조림 토핑들을 올립니다.
3. 그 위에 불닭장조림마요소스 1T를 뿌린 뒤, 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
4. 그 위에 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌리면 완성됩니다.
'불닭장조림 비빔밥' 레시피(닭고기) 영상